您的位置:新惠安> 人文惠安 > 正文
惠安县10件雕艺作品获省“争艳杯”大赛金奖
2019-05-23 17:17:17  来源:东南网  责任编辑:陈小妮

苏情平的金属工艺作品《闽南雄风》获“争艳杯”金奖,该作品刻画了八闽武术的威猛气势。(翁丽丽 供图)

工艺大师:惠安雕艺新秀正在集聚

在当天的座谈会上,数名工艺美术大师与“艺博会”赛事获奖雕艺家、行业协会负责人等齐聚一堂,畅谈惠安雕艺的传承现状与创新发展。据悉,惠安在本次展赛中涌现一批新人新秀,获奖作品有不少出自年轻的80后雕刻家,让大家看到惠安雕艺传承的希望。

中国石雕艺术大师刘国文说,欣喜看到年轻的一辈接过父辈的精湛技艺,在国内顶尖赛事上崭露头角,这离不开行业主管部门的人才培养计划,也跟年轻人自身加强学习息息相关,自己愿意与年轻人一道,共同传承和发展惠安雕艺事业,弘扬雕艺文化。

中国工艺美术大师王经民表示,惠安优秀雕艺作品历来讲究原创与创新,面对市场低迷,惠安石匠人只有思“变”,在创作中融合创新,近年来,年轻的惠安雕艺人能够继承优秀传统文化和技艺,难能可贵,值得推崇和鼓励。

80后雕艺新秀王志庭是本届“争艳杯”和“传统宗教造像技艺现场赛”双金奖获得者,他1996年师从福建省工艺美术大师王向明学习石雕技艺,经过长期的学习钻研,如今擅长创作和加工惠安传统缕空雕、浮雕、圆雕,是在生产一线工作的惠安石雕技艺传承人。细腻的手工技艺和独特的表现形式,使他的作品在国家级、省级大赛中屡获奖项。他表示,雕艺创作讲究传承和创新,一方面不忘初心,继承前辈师傅的工匠精神,另一方面也得在新时代中摸索新事物,提升艺术修养水平。

“这几年来,惠安当地高度重视雕艺创作人才,出台政策、培育大师,建成百名大师队伍,积极发挥大师引领作用,从而带动了一批新生力量。在雕艺新秀身上,我们将会继续鼓励和支持他们的创新创作,繁荣惠安雕艺经济。”惠安县副县长马浩峰在座谈会上表示,惠安将继续实施人才培训提升工程,组织雕艺从业人员参加研修和培训,提高传承能力,努力建设高素质雕艺人才队伍,为惠安雕艺行业的振兴提供有力的人才支撑。

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网