您的位置:新惠安> 人文惠安 > 正文
蒋杰雄:立足传统文化之根 赋予石头“生命力”
2019-05-23 17:39:34  来源:东南网  责任编辑:陈小妮

日晟艺术馆一楼陈列着一批蒋杰雄的个人作品。东南网记者 林婕 摄

传承创新并行 石雕行业里发光发热

从13岁起学习石雕技术,如今已经是第36个年头。蒋杰雄家族从高祖辈就开始从事石雕行业,到他这一辈已经是第五代了,他的曾祖父曾下南洋开石材店,这些在惠安县志中都有迹可循。而蒋杰雄真正的师傅是自己的堂叔。在艺术馆内,几十件雕刻工具整整齐齐地排开,十分吸睛。据蒋杰雄回忆,当初每人都要学习雕刻三年又四个月才能出师,而这套雕刻工具共有34位师兄弟使用过,非常具有纪念意义。

“这种纯手工敲打的凿打手法,是老一辈的传统做法,现在很多年轻一代都不会做了。”蒋杰雄告诉记者,按照以前传统的手工做法,一尊四米高的佛像,两、三个人要雕刻七、八个月才能完成。但是由于现在物件越做越大,不少石雕作品必须采用半机械化来完成,这样一来,减少了人工成本,“但想要呈现最完美的作品,还得通过人的双手来完成。”保留传统的古法加工手法,是蒋杰雄最后的坚持。

蒋杰雄说,在他创业近30年里,惠安的石雕企业如雨后春笋般地涌现,淘汰了不少也新生了很多,因而创新和产业升级是惠安石雕的必经之路。如石材多样性的运用,石头表面雕刻手法的改变,理念的创新,在现代设计中融入传统元素,让它们相互交融共生,更具代表性。

据了解,蒋杰雄个人的石雕作品承袭传统南派技艺,融入东西方雕塑和绘画元素,浮雕布局参考国画留白处理;巧妙利用石材的特征和天然纹理,综合运用精雕细琢或粗细加工对比,形成不同风格的加工技艺手法来进行表现及创新。

虽然女儿没能继承自己的石雕技艺,但创业这些年来,蒋杰雄也正式带过十几个徒弟,如今他们有的留在公司工作,有的也依然在石雕行业里发光发热。“惠安石雕行业的传承和创新是一个需要不断完善的过程,目前大家都还在摸索和学习,还需要脚踏实地、日积月累地去沉淀。”49岁的蒋杰雄常常笑说过几年就要退休了,但站在自己的作品墙前,谈起自己挚爱一生的石雕行业,依然保有一股子热情和干劲。 (东南网记者 潘贤利 林婕)

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网