您的位置:新惠安> 人文惠安 > 正文
惠安县文联积极为“五个惠安”建设鼓与呼
2019-05-31 15:24:02  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮

浓墨书华章 砥砺新征程

惠安县文联积极为“五个惠安”建设鼓与呼

惠安文化沙龙第33期“文创之路”

“我们的文学艺术都是为人民大众的。”1942年5月23日,毛主席在延安文艺座谈会上指出。

近年来,惠安县文学艺术界联合会(以下简称“文联”)作为党领导下的专业性人民团体,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针和贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,坚持创造性转化、创新性发展的方法,充分发挥文联“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,坚持以人民为中心的工作导向,团结和带领广大文艺工作者开拓进取、奋发有为,为促进全县文艺繁荣发展、加快“五个惠安”建设作出了积极贡献。

惠安县文艺队伍逐渐发展壮大,文艺门类百花竞放。目前,该县文联下设27个县级文艺协会、3个镇级文联、1个村级文联,会员总数3600多人。同时还成立了1支文艺志愿者服务队,设立了10个创作基地。

以“五大载体”紧连人民群众

惠安县文联及各团体会员紧紧围绕省、市、县委中心工作和重大活动,整合文艺资源,积极利用文艺独特的表现形式,成功主办和参与举办了一系列文艺活动。特别是“五大载体”文艺活动的开展有规模、有创新、有成效。

以“我们的节日”为载体,围绕春节、元宵等传统节庆日,举办了一系列特色鲜明的主题文艺活动,如每年春节期间,组织书法家、书法爱好者开展义写春联进军营、进农村、进社区、进校园、进企业的“五进”活动,以特有的方式为驻惠官兵和基层群众带去新春祝福。近几年,端午节“诗吟雅会”、重阳节老年书画作品展也已成为固定文艺活动,深受群众喜爱。

以创建“书法之乡”为载体,常态化组织开展各类书法活动。举办“第五届中国书法兰亭奖、第十一届中国书法国展福建看稿会暨福建书法家走进惠安采风活动”“福建省备战第十一届全国书法篆刻展‘国展大讲堂’活动”“纪念弘一法师诞辰135周年福建省女书法家作品邀请展”等国家、省、市、县级书法活动近百场次;相继开展“廉政文化”和“职务犯罪预防文化”书法比赛、“南山杯”书法比赛等书法赛事十余次;积极实施“请进来”与“走出去”,两次邀请韩国坡州文化交流团来惠安进行中韩文化艺术交流活动,该县艺术家也曾赴韩交流,实现“跨文化”书法、美术、雕刻艺术互促交融。

以“重大时间节点”为载体,举办了一系列有声势有影响有特色、引导性示范性较强的重大主题文艺活动。如惠安县纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年暨全国首届中青年刻字名家作品提名展、“千年古乐喜庆十九大”厦惠南音联谊汇唱活动、“讴歌新时代·共筑中国梦”惠安县纪念改革开放40周年文艺巡演活动等。

以“时代主线”为载体,围绕推进“五个惠安”建设,突出礼赞伟大时代、谱写华丽篇章主题,不定期举办形式多样的展览、汇演活动近百场。联合举办了“我画惠安城市品牌标识”征画活动、“我写惠安城市品牌标识”征文活动、“惠艺·匠心”全国诗文征文活动。

以打造“艺术乡村”为载体,加大开展公益性惠民文艺活动力度。组织文艺志愿者服务队和各文艺协会下基层开展文艺展演和创作采风等文艺志愿服务活动。采取“送文化”与“种文化”相结合的方法,推动“深入生活、扎根人民”主题实践和文艺志愿服务向更深更实发展。在紫山镇光山村、东桥镇梅庄村、螺阳镇前康村、辋川镇试剑村设立书法、篆刻、美术、摄影等公益课堂,有力推进了文化活动扎根基层。

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网