您的位置:新惠安> 要闻 > 正文
惠安打造“四好农村路” 助力乡村振兴
2019-08-05 11:34:54  来源:惠安县委宣传部  责任编辑:陈小妮

广袤田野间的广阔道路,为惠安的发展输送着源源不断的动力。惠安交通运输局 供图

惠安净峰斗尾港可供30万吨级巨轮自由出入;沈海高速、泉三高速、国道324线、福厦铁路连通县域内外;县域内公路连通到每个村……489平方公里的惠安土地上,水陆交通网纵横交错。

近年来,惠安县农村公路建设进入新的发展时期,初步形成了“四横六纵”的路网布局,为美丽乡村建设和乡村振兴战略打开高速通道。

建设好 高标准打造通达路网

按照“七纵四横一环”的主干公路规划目标,惠安县推动道路提升改造、打通各级路网、联通外部节点三管齐下,实现农村公路由点到面拓展联通,形成四通八达的城乡交通网路。

目前,全县通车公路总里程1040.5公里,其中高速公路47.7公里、国道44.4公里、省道39.0公里、县道62.7公里、乡道362.4公里、村道484.3公里,通车公路路网密度达212.7公里/每百平方公里。高速铁路建设取得历史性突破,境内首条客运专线——杭深线投入营运;集公路、铁路、高速公路、港口码头于一体的综合交通网初步形成,实现乡镇通二级及以上公路率、建制村通硬化公路率、农村公路列养率、具备条件的建制村通客车率、县域客运公交化率“5个100%”,城乡道路客运一体化发展水平达到5A级,交通基础设施实现由“初步适应型”向“适度超前型”转型,农村“出行难”问题得到根本解决。

省市补助、社会筹措、县级兜底,有力的资金保证是“四好农村路”建设强大的推动力。近年来,惠安县努力拓宽融资渠道,积极探索实施BT、PPP、EPC模式,吸引社会资本参与投资建设农村公路。2011年,项目总投资7.65亿元的福厦高铁惠安站连接线及站前广场工程,采取BT招商模式;2017年,全县农村公路建设资金引入PPP融资模式,公开向社会筹措资金,在省市补助标准的基础上,县级兜底补助;今年,惠安县林口至聚龙小镇景观提升工程,采取EPC模式向社会筹措资金,目前已完成招标工作。

为服务乡村振兴战略和美丽乡村建设,惠安县打造官溪村乡村振兴示范点,完善相关基础设施和服务配套设施,构建惠西北山地绿色生态长廊。同时,以青山湾至大岞滨海路、净峰高速出口至风车岛、聚龙小镇至笔架山等路段为切入点,打造一批特色生态示范路,促进周边乡村旅游发展。

针对农村公路建设短板,该县将路网提级、危桥改造、安保工程等按类别打包,做大“工程包”。2016年底确定了包括东桥镇东浦路等27条、涉及9个镇共计47.73公里的农村公路工程包项目,估算总投资6.2亿元。截至目前已完成4个项目,开工建设15个项目,其他10个项目正在全力推进。安全生命防护工程包从2015年启动建设,至今已完成244.5公里/95条,通行安全水平明显提高。

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网