您的位置:新惠安> 乡镇播报 > 正文
惠安县净峰镇党委书记黄炳泉:心系群众 践行初心
2019-08-26 09:31:56  来源:泉州晚报  责任编辑:陈小妮

惠安县净峰镇党委书记黄炳泉表示,近年来,净峰镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极发挥“泉州市先进基层党组织”的战斗堡垒作用,围绕如何为群众办好事、办实事,用心用力抓党建促脱贫攻坚,深化移风易俗工作,推动全镇经济社会各项事业高质量发展。

□本报记者吴宗宝 通讯员何厚强

用心用力抓党建促脱贫攻坚

近日,记者来到位于净峰镇坑黄村的百香果扶贫基地,基地管理员黄海阳正在认真察看百香果苗的生长情况。对于身有残疾的黄海阳及基地其他7个贫困户来说,每一棵苗子能否健康成长、结成硕果,关系到他们能否长久脱贫,同时寄予着对未来美好生活的向往。

把时间轴拉回到2015年,市级扶贫村坑黄村以农业为主,产业单一,缺少其他产业支撑,村民村财收入十分有限。2017年,在镇党委引领下,坑黄村党支部班子立足村情,通过土地流转的方式发展百香果基地建设,由村党支部负责提供资金和市场开拓,党员联系贫困户以劳动力加盟的形式进行利润分成,探索出一条“百香果产业脱贫”的致富路。如今,百香果基地年均产值逾10多万元,带动了包括黄海阳在内的8个贫困户每年增收8000多元,在缤纷“果香”中实现脱贫目标。

坑黄村“百香果产业脱贫”的成功实践,是净峰镇抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。黄炳泉说:“打赢这场脱贫攻坚战,就要把党的政治优势和组织优势充分体现在脱贫攻坚的主战场。”为此,净峰镇党委坚持“打赢脱贫攻坚战,组织领导是保证”的理念,积极探索“党组织联动、党员干部示范带动、广大群众积极参与”的精准扶贫模式,形成“基层党组织带动农村产业发展、农村产业发展带动群众致富”的发展格局。在各级党组织引领下,目前全镇建档立卡贫困户454户1571人已全部脱贫。

党员带头破陈规陋习赢民心

近年来,随着生活水平不断提升,净峰镇部分地方每逢红白喜事、民俗节庆,大操大办、互相攀比,造成铺张浪费现象。个别社会闲散人员还以帮助“守灵”为由,利用治丧场所进行聚众赌博犯罪,成为影响净峰和谐稳定的“痛点”。

破除种种陈规陋习势在必行。净峰镇党委注重从镇村党员干部这一关键少数抓起,将移风易俗专项治理纳入全面从严治党责任清单,构建“镇党委牵头主抓、部门齐抓共管、纪委监督推动”的工作格局,要求党员带头严格落实文明殡葬工作日报制度,各村党组织把广大党员积极发动起来,认真落实村民丧事必访、必谈、必诺、必核“四必”要求,加强宣传劝导,并签订《禁赌承诺书》《丧事简办承诺书》。据了解,2017年以来全镇先后与丧主签订承诺书842份,做到应签尽签、践诺到位。

以净北村为例,在村党支部引领下,老党员杨宗平带领村老人协会和夕阳红调解室的老人,带头签订承诺书,并通过广播、传单、横幅等多种渠道宣传移风易俗、简办红白喜事。“以往村里办一次丧事都要花8万元以上,铺张浪费、攀比成风,现在3万元就能办好,而且‘守灵’的时间从原来的8天以上缩短至3天以内,群众都很支持。”

黄炳泉介绍,镇党委坚持把移风易俗作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要载体,坚持把移风易俗纳入广大农村党员承诺、践诺的重要内容,教育引导广大党员干部积极弃陋习旧俗、践行文明新风,取得了显著的效果。截至目前,全镇共查处党员干部违反移风易俗问题线索5条;利用治丧场所聚赌、放高利贷等违法犯罪活动得到有效遏制,群众安全感率大幅度提升。

黄炳泉表示:“今后,净峰镇将贯彻落实市委‘强基促稳’三年行动和县委‘五个主题年活动’要求,实施‘领头雁’工程,加强‘软弱村’‘涣散村’整治,不断提升基层党组织的组织力,凝心聚力形成发展合力。同时,聚焦民生事业,持续推动移风易俗、促进乡风文明,把人民群众对美好生活的向往落到实处。”

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网