您的位置:新惠安 > 乡镇播报 > 正文
东岭镇“三个到位”严防疫情海上输入
2020-04-10 21:01:39    来源:惠安速报   责任编辑:林杰

随着全球疫情加速扩散蔓延,境外疫情输入压力持续加大,惠安东岭镇进一步落实落细各项措施,防范非法入境和疫情海上输入。

精准摸排到位

实施“网格员+村两委+片警+村民组长”模式,分组排查全镇出租房屋、住宅小区、流动人口和渔船信息,截至目前,共排查酒店5家、出租房418户,渔船101艘,签订责任状和告知书105份,利用“网格化+大数据”,建立信息基础台账,及时走访核查,确保村不漏户、户不漏人。

宣传教育到位

在现有网格队伍基础上,扩充志愿者、老人督导队等宣传力量,通过公告、宣传车、村村响、微信公众号等形式开展防范海上输入工作宣传教育,累计走访辖区群众1.8万户,发放5.4万份有关倡议书和宣传材料,召开1场渔民宣传教育座谈会。建立“镇-村-房东”和“ 镇-村-船东”2个微信群,引导出租房屋、酒店等合法经营,及时报告相关信息,不为非法入境者提供住所。同时,设立奖惩举报热线,对经核实采纳的线索,给予第一举报人最高5000元的奖励。

联动巡防到位

沿海5个村安排专人负责登记掌握渔船出海作业进、出港信息,设立4个卡口、5个观测点,镇、村和边防所组建6支巡防队伍落实24小时海岸线巡防,针对夜间重点时段,边防所片警加强巡逻布控,沿海警灯长亮,有效提升了震慑作用。在人防的基础上,实施科技实时管海,充分利用辖区城安系统监控和沿海视频监控进行24小时视频巡查,目前该镇辖区村居路口视频监控已100%安装,100%接入公安勤务指挥系统,做到重要路段、卡口监控网络全覆盖,同时沿海岸线增设探照灯和闪爆灯5盏,使得岸线半径10公里以内的沿海港澳、船舶、人员动态尽收眼底,实现近海“船过留痕、人过留像、车有牌号”。(东岭镇)

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网