您的位置:新惠安 > 要闻 > 正文
惠安净峰:防风林下乱搭盖变成废品回收站 拆!
2020-05-12 09:57:40    来源:泉州晚报   责任编辑:陈小妮

深入开展安全生产隐患大排查大整治

防风林下乱搭盖 变成废品回收站

惠安净峰镇组织拆除,面积约2000平方米

海边临时搭盖被拆除

本报讯 (记者廖培煌 通讯员潘定楷 张一航 文/图)海边防风林下的荒地,成为废品堆积地和从业者的居住地,人员混杂,枯枝叶长年累积,滋生严重的消防安全隐患和环境卫生问题……近日,惠安县净峰镇在做好思想动员、妥善安置租住户的同时,彻底拆除清理了这片约2000平方米的临时搭盖。

惠安县净峰镇湖街村口湖自然村临海,海边有一片防风树林,林下有一片荒地,面积约15亩。由于地处偏僻、疏于管理,近年来,这些林下荒地,被个别村民占用,并出租给外省籍的废品回收经营户,造成集体资源流失。

前段时间,净峰镇及湖街村两级干部在安全排查中掌握到,租住在此间从事废品回收业务的外省籍人员共13户43人。他们回收的废品大量堆积,易燃性高,寝室、厨房与废品堆放地毗邻,人员混杂。此外,这些临时搭盖位于防风林周边,防风林的树种为木麻黄等,有不少易燃的枯枝叶。“一旦失火,将火烧连营,后果不堪设想,存在严重的消防安全隐患。”净峰镇相关负责人介绍,堆放废品也对周边卫生环境造成很大影响。

拆迁废品回收经营点迫在眉睫,湖街村结合安全生产大排查大整治百日攻坚行动的强劲东风,组织镇村干部深入其中,下发停业搬迁通知书,不厌其烦地做租住户的思想动员工作,协助他们解决搬迁遇到的困难,如子女就学转学、联系租房等。目前,13户废品回收经营户已全部分散、搬迁到新的居住点。

近日,净峰镇党委相关负责人牵头组织,对树林下的所有违法、危险临时搭盖进行全部拆除,共计拆除临时搭盖31栋,面积约2000平方米。

“整治了安全隐患,海边树林环境也变好了。”对于这次拆除行动,当地村民颇为欢迎。净峰镇党委相关负责人表示,本次行动,拆除了违法、危险临时搭盖,消除了重大、消防安全隐患,净化了周边的环境,又回收了集体土地资源,可谓是一举多得。

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网