您的位置:新惠安 > 要闻 > 正文
惠安在全省首创推出“e链式”办税平台
2020-05-18 08:04:09    来源:泉州晚报   责任编辑:陈小妮

工作人员将相关涉税资料装入专用信封,准备投递给纳税人。 (张九强 摄)

本报讯(记者庄丹丹 通讯员林斌)“一趟都不用跑,真是太方便了!我们上午才刚刚通过平台提交预缴税款申请,没想到下午就收到了税票。”接到快递公司送来的税单后,惠安县承建项目的江苏省江建集团有限公司办税人员张书海兴奋地说道。

14日,惠安县税务部门全省首创上线试运行“e链式”办税平台。据了解,为落实好国家税务总局“非接触式”办税要添力的要求,惠安县税务局梳理出纳税人当前仍要上门办税、尚无法在线办理和虽已实现在线办理但线下办理频次仍相对较高的事项,创新性引入“互联网+物流链”办税理念,通过第三方物流的介入,彻底打通线上线下融合“堵点”,推进单位纳税人所有涉税事项“一趟不用跑”。

平台依托“福建省税务局第三方接入平台”对接物流服务平台的系统渠道,创新“线上受理、内部流转、线上出件、智能投递、快递送达”的办税流程,既提高电子税务局涉税业务覆盖面,又拓宽了“非接触式”办税渠道,有效提升了办税效率。以前纳税人必须进实体办税服务厅提交税务人员审核办理的事项,现在可以通过线上填单申报,税务人员线上视频辅导、线上受理办结,并直接推送至物流公司下单邮寄。办税方式由纳税人和税务人“面对面”转为“网对网”,实现“在线窗口”替代实体窗口。

据悉,该平台系统一期预计开发17个事项,其中第一批先行上线的业务包括:发票管理、跨区域涉税事项、申报征收、管户调整、涉税信息查询申请等五大类10项。下阶段,该局将根据办税服务厅窗口业务实际,进一步优化平台功能,逐步增设“在线窗口”的办理事项,拓展“一键领票”、数据分析信息推送等业务,打造高度简化操作的物流链式体系,不断拓展“非接触式”办税缴费模式,进一步优化税收营商环境。

新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网