您的位置:新惠安 > 要闻 > 正文
惠安县城区引入“惠安智慧停车系统” 停车秩序大有改善
2020-07-14 10:40:33    来源:泉州晚报   责任编辑:陈小妮

泊位上安装有地磁车位探测器

原因 引入智慧停车系统

记者了解到,近年来随着汽车保有量的上升,惠安县城区“停车难”问题日益凸显。“开车十分钟,停车半小时”的现象,严重影响了城市交通出行体验,同时也造成不少违停现象。

为了更好地解决停车供需失衡、停车信息孤岛化、规范停车意识薄弱、车位利用率低等问题,惠安县城区引入“惠安智慧停车系统”,并于5月1日正式上线。目前,辖区共启用914个停车泊位,其中,世纪大道(体育馆路口至天山广场路口)155个、溪滨路(324国道至霞苑路段)40个、中山南路75个、建设南街293个、建设北街280个、惠兴街25个、八二三西街11个、东南街35个。

停车泊位安装有地磁车位探测器、停车诱导屏等停车装置,方便识别,车主可以在微信公众号“惠安智慧停车”上查询目的地的停车场、停车位信息。

据介绍,“惠安智慧停车系统”不仅实现城区停车泊位的精细化管理及交通的预知能力,推进社会停车资源共享,盘活停车存量,同时采用“车位精准检测+用户自主缴费(移动支付)+PDA巡查补费”模式,将停车泊位纳入智慧停车管理平台,进行智慧化管理,进一步降低运行成本并提高运行效率,缓解城区交通堵塞、停车难问题。

规划 设置2800个停车泊位

自实施停车收费以来,“惠安智慧停车”累计处理停车订单45072笔,日均车位周转率从1.9次提升到5.5次,白天、夜间的车位利用率分别达到50%、80%,有效缓解了中心城区“停车难”问题,车辆停靠整齐有序,市民出行更加方便快捷。

随着惠安县城区沥青化改造的推进,智慧停车泊车位也将一并跟进,规划共设置2800个停车泊位。惠安县城管局相关人士介绍,目前,有部分车辆有多次停车费用未缴纳或累计欠费金额较大,为了维护良好的社会停车秩序,请欠费车主尽快在“惠安智慧停车”公众号上查询和缴纳,以免给今后出行带来不必要的麻烦。

相关链接 停车缴费流程

1.车辆驶入泊位后,系统自动记录停车时间。

2.工作人员拍照,将停车信息上传至云平台,并打印缴费通知单放置于车辆显眼处(初次缴费需打印通知单)。

3.车主取车时扫描通知单上二维码关注微信公众号→菜单栏临停缴费→绑定车牌→完成支付(初次缴费需扫码关注,绑定车牌)。

4.已关注过公众号的用户,无需再次扫码,可直接使用公众号自助缴费。

1  2  


新华网 | 人民网 | 中国文明网 | 央视网 | 央广网 | 东南网 | 泉州网 | 惠安新闻网 | 福建文明网 | 惠安文明网 |
主办:中共惠安县委宣传部 东南网